Devant le dénigrement systématique de leur activité,, il n'est pas facile aujourd'hui d'être agriculteur. L'ambiance devient pesante, au point que certains avouent perdre la fierté du métier à l'égard de leurs propres enfants! Les agriculteurs n'ont pourtant...
S'il leur est difficile de se passer des soutiens directs, les agriculteurs se rendent compte de la fragilité des dispositifs. Percevoir des aides en compensation de prix insuffisants par rapport à leur coût de production, n'a jamais fait partie de leur...
Mon précédent livre, Nos Paysans, dernier rempart contre la désertification et la malbouffe (publié en 2018 aux éditions Sydney Laurent), retrace l'histoire récente du monde agricole. Celle qui a engagé les agriculteurs dans l'aventure de la modernisation....
Que savons-nous des produits qui viennent garnir nos assiettes ? Nous consommons de plus en plus d'aliments importés, sans savoir s'ils répondent à nos propres normes; celles exigées de nos producteurs. D'où viennent nos pommes ? Les résultats du commerce...
A exiger des produits bien calibrés, aux formes et couleurs esthétiquement parfaites, nos fruits et légumes ont perdu le goût et la fraîcheur d'autrefois. Qui en est responsable ?: les producteurs ou les consommateurs ?Poussée par la grande distribution,...
Après une première expérience sur l’exploitation familiale, les circonstances de la vie m’ont conduit au cœur de l’action professionnelle. D’abord en qualité de juriste avant d’entrer au service des Chambres d’Agriculture et occuper ultérieurement le...
Sans que nous nous en rendions compte, la science n'a-t-elle pas déjà pris le pas sur la nature des aliments ? Avec les avancées actuelles, notre nourriture pourrait bien perdre, une fois pour toutes, son lien avec la terre ! Une alimentation qui finira...
L'idée d'écrire est venue au plus fort de la crise agricole de ces dernières années. Comme beaucoup, j'ai été frappé par la profondeur du malaise. Je l'ai été encore davantage par le niveau d'incompréhension qui existe entre la société et son agriculture....
Si nous voulons retrouver le plaisir de la table et le goût naturel de nos aliments, préserver notre santé et celle de nos enfants, alors, arrêtons de nous laisser séduire par les sirènes du marketing et de la publicité ! (1) En mettant une incroyable...
Celle de nos campagnes profondes, dépourvues de services publics qui voient dans le même temps les commerces disparaître les uns après les autres. Celle des communes rurales, caractérisées par un fort vieillissement et une population aux revenus modestes,...
Alors qu'ils supportent les normes les plus strictes au sein même de l'Europe, qu'ils ont à faire face à des concurrents souvent mieux placés en matière de prix, les agriculteurs français devraient-ils maintenant tourner le dos au progrès ? Selon les...
https://www.leseditionsdunet.com/essai/7148-qu-allons-nous-manger-demain-louis-goupilleau-9782312073750.htmlInterview de Louis Goupilleau ancien directeur gé...
La gastronomie est la forme la plus valorisante du savoir-faire des agriculteurs et de la richesse de nos territoires. Elle exprime ainsi le lien très fort qui de tout temps a existé entre agriculture, produits du terroir et « art culinaire ». La restauration...